首页 > 新闻公告 >

校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

发布日期2018-09-30

 9月25日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习全国教育大会精神。学习会由校党委副书记、校长计金标主持,副校长张严领学。

计金标校长主持学习并发言

学习会上,副校长张严向中心组成员传达了教育部和市委教育工委《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》的文件精神,深刻阐述了此次全国教育大会召开的重大意义。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话作为指导新时代教育改革发展的纲领性文件,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循,而学习贯彻全国教育大会精神,首要任务是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面准确把握其丰富内涵和精神实质,其中重点和核心就是要深刻理解和把握“九个坚持”。他强调高校要紧紧抓住立德树人这个根本,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是教育的首要问题和根本任务、教育现代化的方向目标。二外作为一所特色鲜明的大学,我们必须把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,在充分继承现有优秀传统和优势特色的基础上,坚定不移落实学校第八次党代会任务目标,稳扎稳打建设人民满意的好大学。

  计金标校长讲话指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,是党的十八大以来教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点,是站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,为我们指明了现阶段教育工作者的根本任务、教育现代化的方向目标,明确了培养社会主义建设者和接班人六个方面的重点任务,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”。计金标校长就教育改革发展中的“三个坚持”做了详细说明,重点强调在现阶段教育工作中始终坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;坚持深化教育改革创新,立足新时代新征程,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体等方面,对贯彻落实教育工作进行改进和创新;坚持把加强教师队伍作为基础工作乃至核心工作,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支高素质专业化教师队伍。学校应在高等教育全面深化改革的大坐标中准确自身定位,积极稳步推进学校各项事业快速发展。

中心组专题学习现场

  中心组成员结合前期自学,交流学习体会。副校长朱佩芬结合讲话中所提到的“五个下功夫”指出,在教育中一定要加强树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。副校长李小牧结合近期的本科教学预评估情况谈了自身学习体会,认为从本科教学的“四个回归”应特别强调坚持立德树人这一首要问题和根本任务,并坚决贯彻落实深化教育体制改革。纪委书记姜孔桥强调,此次讲话明确了教育的作用、方向和任务,习近平总书记在讲话中再次强调加强党对教育工作全面领导,是办好教育的根本保证。党委常委、组织(统战)部部长李臻指出,讲话作为当前办好人民满意的教育的行动指南,需在组织工作中突出“立德树人”的重要性,时刻发挥政治引领作用,旗帜鲜明讲政治,并具体从明确政治要求,如何把好政治关口和夯实政治责任三个方面诠释了组织工作的目标和任务。校长助理邹统钎认为,习近平总书记的讲话为深化教育体制改革指明了方向,贯彻落实讲话精神,需坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,是我校当前和未来一段时期的重要政治任务。近期,我校将按照上级要求,统筹部署学习教育活动,迅速掀起学习贯彻全国教育大会精神的热潮,并在推动学校综合教育改革过程中形成二外生动实践。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统